+7(926) 024-99-85
whatsapp
info@adi-tour.ru

О пересадке поджелудочной железы в клиниках Индии

Известно, что поджелудочная железа - практически незаменимый орган. Она состоит из двух разделов, функционирующих различно. Первый отдел предназначен для экзокринной секреции - поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют питательные вещества, попавшие в просвет двенадцатиперстной кишки. Например, это панкреатическая липаза. 

Благодаря липазе мы можем переваривать жиры. В том случае, если у пациента развивается хронический панкреатит, то жиры переваривать он уже полноценно не может, поэтому у него возникают такие расстройства пищеварения, как хронические поносы - кал становится жирным. 

Вторая функция поджелудочной железы - это эндокринная. Она вырабатывает важнейший гормон - инсулин, и принимает участие в углеводном обмене. В случае нехватки инсулина возникает тяжелое эндокринное заболевание - сахарный диабет 1 типа. 

В некоторых случаях поджелудочная железа полностью перестает справляться со своими функциями, и в таком случае требуется пересадка. Это операция очень востребована в мировой клинической практике, но она очень сложна. Причём сложности возникают не только во время операции, но ещё и до нее - так, например, перевозить донорскую поджелудочную железу можно только с двенадцатиперстной кишкой, иначе она погибнет.

При каких заболеваниях показана и не показана трансплантация поджелудочной железы?

Прежде всего, пересадка органа требуется при тяжелой форме сахарного диабета, при синдроме Иценко-Кушинга, при раке поджелудочной железы, при терминальной стадии почечной нефропатии. Также пересаживать поджелудочную железу можно в том случае, когда она поражена тотальным некрозом, жировым, или геморрагическим. 

Когда противопоказана пересадка? Пересадка поджелудочной железы - это серьезная операция, и не каждый организм может ее выдержать. Поэтому все терминальные состояния, прогрессирующая печеночная, почечная и сердечная недостаточность является противопоказаниями к пересадке. Инфекционные состояния, ВИЧ – инфекция, стадия СПИДа, вирусный гепатит и в активной форме, активный туберкулез также являются противопоказаниями. 

Не пересаживают поджелудочную железу пациентам с хроническим алкоголизмом, с наркотической зависимостью, а также в том случае, если у пациентов имеется активный метастатический процесс. 

Существуют и относительные противопоказания к пересадке, при которых вопрос в конечном итоге решается лечащим врачом. К таким заболеваниям относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженный ожирение, распространенный атеросклероз сосудов, пожилой возраст.

О вариантах пересадки при диабете

В любом случае пациентам требуется проведение серьезной иммуносупрессивной терапии, для того чтобы снизить возможный риск отторжения пересаженного донорского органа. В том случае, если на пересадку органов идёт пациент с сахарным диабетом и у него есть тяжелая почечная недостаточность вследствие диабетической нефропатии, то одновременно ему лучше пересадить ещё и почку.

 В этом случае у пациентов будут дополнительные шансы на выздоровление. В том же случае, если почка донорская, и получена от живого человека, то вначале лучше пересадить почку, а затем и поджелудочную железу.  Формируются следующие варианты оперативного вмешательства: 

  • при наличии диабетического поражения почек лучше пересаживать поджелудочную железу и почку; 
  • если у пациента нет нефропатии, то ему при диабете показано только лишь пересадка поджелудочной железы;
  • в том случае, если необходимо защитить почку от поражения, нужно вначале пересадить почку, а затем – и железу.

О донорстве 

Совершенно естественно, что от живого донора можно пересаживать только парные органы, или их часть – например, долю легкого, почку. Поджелудочная железа - это непарный орган, поэтому пересадка возможна только лишь трупного материала. 

Трупный материал должен быть от здорового человека, совпадать по возрасту, по иммунным характеристикам, по составу ткани, и, чаще всего, используются органы погибших в авариях. Но, даже в том случае, если орган найден, то его очень сложно сохранить в полноценном виде для пересадки. 

Поджелудочная железа постоянно потребляет большое количество кислорода и питательных веществ, и через полчаса после прекращения кровотока она окончательно гибнет. Железа должна быть срочно помещена в холодные условия, но даже и тогда срок ее жизни не превысит 6 часов. 

Для того чтобы облегчить возможности трансплантации, в современных научных институтах разрабатывается метод пересадки не полной железы, а только лишь островковых клеток, которые вырабатывают инсулин. Но даже в настоящее время, с сохранением всех условий транспортировки органа, железа приживается в 80 – 85% процентах случаев, и позволяет пациенту жить дальше долгие годы.

О трансплантации поджелудочной железы в России и за границей

История трансплантации поджелудочной железы начинается с 1966 года, но, к сожалению, эта операция была неудачной. Впоследствии врачи научились пересаживать этот орган уже с положительным результатом, но тормозом к широкому распространению этой операции в нашей стране является низкая оснащенность отечественных лечебно-профилактических учреждений, нехватка оригинальных медицинских препаратов, отсутствие следование современным протоколом лечения, и, как следствие, слишком высокая стоимость пересадки органа. 

Но в странах Западной Европы, в Израиле, и в США, несмотря на современную материально - техническую оснащенность и высочайший профессионализм врачей, цены на трансплантацию поджелудочной железы также являются очень высокими, и многие пациенты не могут себе этого позволить. Где же искать альтернативу? 

Выход есть – Индия!

Прекрасным вариантом, который устроит многих, является лечение в индийских клиниках. Техническая оснащенность индийских научных и лечебных центров ничем не уступает ведущим мировым клиникам Израиля, Германии и США, также как и квалификация индийских врачей. В индийских госпиталях существует всё что нужно: и отлаженная схема поступления донорского материала, и научно-исследовательские центры, и современные палаты реанимации, современные операционые, в клиниках Индии - отличный сервис и внимательный средний персонал. 

При этом цена на операцию в индийских госпиталях в несколько раз ниже, чем в странах Западной Европы и в США. В Индии проводятся операции по пересадке поджелудочной железы, как взрослым, так и малышам. Кроме этого, после пересадки пациент в индийском госпитале проходит полный курс реабилитации, и, даже вернувшись  домой, он находится в постоянной консультативной связи со специалистом.

Клиника «Аполло» 

Клиника Apollo в городе Ченнай может быть примером такого замечательного современного многопрофильного центра, в котором проводятся успешные пересадки поджелудочной железы. Руководитель программы по пересадке поджелудочной железы - доктор Анил Вайдья. Этот ведущий специалист признан не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Так, он является членом общества хирургов -трансплантологов США, более 10 лет он работал в Оксфорде, и в совершенстве изучил все варианты пересадки поджелудочной железы. 

Он руководил Оксфордском центром трансплантологии, и под его руководством этот центр стал крупнейшим в Европе. Приобретя мировую известность, Анил Вайдья приехал на родину, и продолжает успешно свое дело в клинике «Аполло». Этот выдающийся специалист относится к немногим врачам, который провел лично более 1000 пересадок поджелудочной железы, и заслужил благодарность пациентов во всём мире. В том случае, если Вы или ваши близкие получат возможность пересадить поджелудочную железу в клинике «Аполло», они получат второй шанс к выздоровлению.

Показать полную версию сайта